Aplicación IoT para mitigar efectos de escapes de gas natural en comunidades menos favorecidas (2018)
En el hogar a diario se hace uso del gas natural sin tener presente los riesgos que este lleva, debido a que por un mal uso se pueden presentar incidentes como lo es la intoxicación o incendios, afectando la integridad de las personas que viven allí. Todos estos incidentes son ocasionados por fallas humanas al olvidar cerrar el paso de este gas. El propósito de realización del proyecto fue mitigar este tipo de incidentes por medio del monitoreo de los niveles de gas en el área de la cocina y así mismo se generó un proceso para identificar si existe algún peligro, en tal caso de que este se presentase se procede a hacer uso del principio de IoT para notificar al celular de varios residentes de la casa y que desde este puedan proceder a cerrar la válvula principal. El sistema actual es capaz de detectar en tiempo real cuando el nivel de gas en el hogar sobrepase los parámetros mínimos y por ende sea peligroso para los residentes, adicionalmente este logra notificar correctamente a los usuarios para que puedan proceder a corregir la falla y evitar la tragedia que se pueda presentar si no se procede a tiempo. Si el sistema genera la alerta y este no recibe ninguna indicación para cerrar la válvula, este es capaz de cerrarla automáticamente. Una de las expectativas fuertes de este proyecto siempre fue mitigar el impacto que puede ser generado por este gas volátil, basados en que se han presentado casos en los cuales terminan siendo situaciones de tragedia debido a que acaba con la vida de las personas que lo inhalen por tiempo prolongado.