Fauna exótica invasora y con potencial invasor en áreas protegidas de Parques Nacionales Naturales de Colombia (2022)
Colombia es una de las naciones más megadiversas del planeta, por su ubicación privilegiada con respecto a la franja ecuatorial, cuenta con una variedad de especies que hacen de su riqueza un natural activo, siendo las zonas protegidas de nuestro país quienes resguardan la mayor parte de la biodiversidad, sin embargo, actualmente se está viendo afectada por la presencia de especies invasoras, las cuales se establecen en nuevos espacios geográficos, alterando las relaciones ecosistémicas y desplazando especies nativas o endémicas. El desconocimiento de la presencia de especies de fauna invasora impide llevar a cabo procesos óptimos de control y manejo de las mismas, para ello se desarrollará una revisión bibliográfica de las especies de fauna declaradas oficialmente como invasoras por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, como las especies priorizadas por Parques Nacionales Naturales con potencial invasor, con el fin de desarrollar un material divulgativo, resultado de la elaboración de fichas de caracterización que permitirán la comprensión de los aspectos morfológicos, ecológicos, históricos y de distribución para cada una, además de la elaboración de mapas de presencia en las áreas de PNN y distribución nacional, con los datos de presencia de dichas especies en las zonas de influencia de las áreas protegidas; esto proporcionará las herramientas necesarias al personal de las áreas protegidas sobre la identificación de las especies de fauna exótica invasora en campo, además de aportar elementos necesarios para la prevención y control de las mismas.