Apoyo a la línea de investigación en especies y propagación : longevidad de las semillas de Weinmannia pubescens y adaptación de plántulas en sustrato (2020)
Una de las especies más representativas de los bosques alto andinos es Weinmannia pubescens Kunth. Aunque su estado de conservación no se ha evaluado, es una especie ampliamente aprovechada por las comunidades locales, lo que ha disminuido sus poblaciones y aumentando su vulnerabilidad. A partir de lo anterior se propone como estrategia de conservación el almacenamiento de semillas en bancos de germoplasma, pero la mayor limitación que surge, es respecto a la longevidad de las semillas. En el presente estudio se propuso evaluar la longevidad en semillas de W. pubescens. Con tal fin se llevaron a cabo dos pruebas: prueba de viabilidad en semillas con contenido de humedad de colecta (9,8%) y semillas con contenido de humedad reducido (5%) y prueba de germinación, realizada bajo tres tratamientos T1: Contenido de humedad (9,85%), T2: contenido de humedad (9,85%) y adición de GA3 a 250 ppm, T3: contenido de humedad (5%) y adición de GA3 a 250 ppm; así mismo se hizo seguimiento a la supervivencia y crecimiento de los individuos obtenidos de las pruebas de germinación. No se hallaron diferencias significativas en la viabilidad en semillas almacenadas a contenido de humedad inicial (9,8%) y contenido de humedad reducido (5%), pero si se encontraron diferencias entre los periodos evaluados; con respecto a la prueba de germinación no se encontró variación en el porcentaje de germinación entre los periodos evaluados, pero si diferencias entre los tratamientos aplicados. Igualmente se tuvo una mortalidad del 39% y un crecimiento promedio de 2,55 mm semanales. En conclusión, las semillas de W. pubescens tienen un comportamiento de tipo ortodoxo, por tanto, pueden conservarse en bancos de germoplasma.