Propuesta de aprovechamiento de los residuos sólidos urbanos para la generación de electricidad en el relleno sanitario de Doña Juana (2021)
El relleno sanitario Doña Juana ubicado entre las localidades de Usme y Ciudad Bolívar, y que la alcaldía de Bogotá designo como lugar para la disposición final de los residuos sólidos urbanos de la ciudad en el año 1988, hoy por hoy presenta un acumulamiento de residuos bastante alto recibiendo alrededor de 6800 toneladas diarias que no son poco aprovechadas. A través de la historia el relleno se han presentado tres accidentes importantes que han generado malos olores y un daño medio ambiental bastante alto, logrando afectar a las poblaciones cercanas a el RSDJ afectando la salud y los cultivos de los habitantes. Es por los anterior que surge la necesidad de generar una propuesta sostenible para evitar la sobresaturación y expansión del RSDJ, por eso se plantea la transformación de los RSU en combustible para la generación de energía eléctrica como alternativa, por eso se hace el estudio de las posibles tecnologías que puedan dar solución convirtiendo los residuos en energía eléctrica, tanto para su funcionamiento como para ofertar como servicio a partir del año 2022, disminuyendo las toneladas de residuos que ingresan al relleno. Esta energía se generaría a través de principios de aprovechamiento de los RSU como puede ser la biodigestión o la energía termoeléctrica y por medio del diseño obtener una solución de una planta de energía eléctrica que pueda suplir las necesidades de unas familias aledañas al relleno que no cuentan con un servicio de electricidad, buscando minimizar los riesgos ambientales y que Doña Juana logre enmendar la deuda histórica que según (Mahecha Bustos, 2018) tiene con los sectores más vulnerables en el sector sur de Bogotá.