Sistema de seguridad activo para bicicletas basado en una red se sensores inalámbrica que incorpora IoT (2024)
El tema de la inseguridad y riesgos a los que se someten los bici-usuarios con el hurto y pérdida de las bicicletas es aún hoy en día una dificultad que se sigue presentando cotidianamente. Actualmente, el uso de medios tecnológicos busca dar solución a un fragmento de esta problemática, pero casos como la poca implementación de la tecnología IoT hace que dichas soluciones no sean suficientes, puesto que no se logra tener un alcance tal que incorpore las necesidades que ayude al usuario final después de presentarse un suceso de robo, por tal motivo se desarrolla un sistema de sensoramiento y seguimiento de seguridad para bicicletas, que pueda ser monitoreado de manera remota, estableciendo una comunicación inalámbrica por medio de tecnología IoT con el módulo GSM/GPRS SIM 800L. Los datos son captados por medio de un sensor GPS V.KEL G5LF, estas variables tales como latitud, longitud, velocidad, altitud (m s. n. m), satélites, son controladas mediante un micro controlador ESP32, el cual una vez transmitidas las registra en un servidor de Firebase para poder ser visualizadas a través de una aplicación móvil Android donde se permite ver de manera interactiva los datos y el recorrido realizado por el dispositivo. Mediante las pruebas realizadas en los diversos entornos, el dispositivo remoto desarrollado posibilita un proceso adecuado en la recepción de datos, su diseño portátil, útil, práctico y de bajo costo favorece su implementación ofreciéndose como posible solución por su economía, adicionalmente, ofrece adaptabilidad en el momento de ensamblarse en la bicicleta sin interrumpir su operación. Frente a estos entornos, el desarrollo de la aplicación conecta al usuario a un recurso digital ligero e intuitivo, con la finalidad de facilitar su uso y ver el seguimiento de la ruta y las variables de una manera estable. Ahora, el uso de la tecnología IoT como soporte del sistema, permite incorporarla en ámbitos cotidianos para continuar expandiendo su integración, aprovechando su despliegue y el avance tecnológico. Finalmente, el sistema implementado contribuye a desarrollar dispositivos que se convierten en herramientas asequibles al brindar un seguimiento en tiempo real, aportando información para la recuperación de la bicicleta, lo que ayuda a seguir atacando la problemática de la seguridad del bici-usuario y la pérdida de vehículo, además, poder ser una alternativa de solución y seguir promoviendo el uso de la movilidad limpia y sostenible