“Mi huerta balancead” enfocado a la educación nutricional desde la línea de educación no formal del Jardín Botánico José Celestino Mutis

La agricultura urbana es un sistema de producción de alimentos que se realiza en espacios urbanos como antejardines, lotes, terrazas, jardines, etc. Esta producción vincula una característica de autosostenimiento basado en saberes ancestrales y técnicos (Cartilla técnica de agricultura urbana, 2007)...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/34644
Palabra clave:
Agricultura urbana
Alimentación balanceada
Huerta escolar
Cambio de dieta
Licenciatura en Biología -- Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana
Seguridad alimentaria
Impacto ambiental
Educación ambiental
Urban agriculture
Balanced diet
School garden
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description La agricultura urbana es un sistema de producción de alimentos que se realiza en espacios urbanos como antejardines, lotes, terrazas, jardines, etc. Esta producción vincula una característica de autosostenimiento basado en saberes ancestrales y técnicos (Cartilla técnica de agricultura urbana, 2007) que están asociados al uso de los diferentes recursos abióticos y bióticos. La variedad de cultivos es muy amplia, las plantas adecuadas para dichas huertas están categorizadas principalmente en: constructoras (carga relevante de proteínas), energéticas (carga relevante de carbohidratos), complementarias (carga relevante de vitaminas y minerales) y medicinales. Esta particularidad permite entender que existe un potencial alimentario muy importante en el concepto de las huertas urbanas. La alimentación saludable es aquella que aporta nutrientes como proteínas, grasas, glúcidos, vitaminas y minerales. Una buena alimentación representaría una reducción sustancial de la mortalidad y la carga de enfermedades cardiovasculares, además de la diabetes, varios tipos de cánceres y la obesidad (Vera y Hernández, 2013). El impacto ambiental que genera el agro es justificado comúnmente desde la necesidad de una mayor producción para lograr seguridad alimentaria. Sin embargo, en el mundo hay más personas con problemas nutricionales asociados al sobrepeso que a la desnutrición (Garibaldi, et al. 2018). Otro punto a tener en consideración es la forma en la que son producidos los alimentos y el impacto que estas producciones generan al ambiente. Las carnes, por ejemplo, provenientes de animales que son engordados con granos (por ej. feedlots), generan emisión de gases con efecto invernadero, no obstante, existen otros sistemas de producción de proteínas con menor impacto ambiental. Además, cambiar la dieta en algunos sectores de la población podría evitar muchas muertes por menor obesidad, así como menor incidencia de enfermedades como las coronarias, accidentes cerebrovasculares y diabetes tipo 2 (Garibaldi, et al. 2018). Desde el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM) se proyecta alcanzar el objetivo de “divulgar contenidos científicos, técnicos y educativos que promuevan una ciudadanía ambiental comprometida e informada”, además de “fortalecer las estrategias de educación y participación ambiental para la promoción de la cultura ambiental en Bogotá” por ende la aplicación de cursos no formales se presenta como estrategia clave para avanzar en los objetivos institucionales. Debido a esto se aplicó de manera teórico-práctica un taller a los estudiantes del semillero Ecochatareros del Instituto Técnico Industrial Francisco José de Calda (ITIFJC) desde la línea de formación de la subdirección educativa y cultural del JBBJCM, llamado mi “huerta balanceada”, en el cual se plantea fomentar el conocimiento de la alimentación balanceada que permita el impulso a un estilo de vida saludable y promover herramientas básicas para la realización de una huerta escolar
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La alimentación saludable es aquella que aporta nutrientes como proteínas, grasas, glúcidos, vitaminas y minerales. Una buena alimentación representaría una reducción sustancial de la mortalidad y la carga de enfermedades cardiovasculares, además de la diabetes, varios tipos de cánceres y la obesidad (Vera y Hernández, 2013). El impacto ambiental que genera el agro es justificado comúnmente desde la necesidad de una mayor producción para lograr seguridad alimentaria. Sin embargo, en el mundo hay más personas con problemas nutricionales asociados al sobrepeso que a la desnutrición (Garibaldi, et al. 2018). Otro punto a tener en consideración es la forma en la que son producidos los alimentos y el impacto que estas producciones generan al ambiente. Las carnes, por ejemplo, provenientes de animales que son engordados con granos (por ej. feedlots), generan emisión de gases con efecto invernadero, no obstante, existen otros sistemas de producción de proteínas con menor impacto ambiental. Además, cambiar la dieta en algunos sectores de la población podría evitar muchas muertes por menor obesidad, así como menor incidencia de enfermedades como las coronarias, accidentes cerebrovasculares y diabetes tipo 2 (Garibaldi, et al. 2018). Desde el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM) se proyecta alcanzar el objetivo de “divulgar contenidos científicos, técnicos y educativos que promuevan una ciudadanía ambiental comprometida e informada”, además de “fortalecer las estrategias de educación y participación ambiental para la promoción de la cultura ambiental en Bogotá” por ende la aplicación de cursos no formales se presenta como estrategia clave para avanzar en los objetivos institucionales. Debido a esto se aplicó de manera teórico-práctica un taller a los estudiantes del semillero Ecochatareros del Instituto Técnico Industrial Francisco José de Calda (ITIFJC) desde la línea de formación de la subdirección educativa y cultural del JBBJCM, llamado mi “huerta balanceada”, en el cual se plantea fomentar el conocimiento de la alimentación balanceada que permita el impulso a un estilo de vida saludable y promover herramientas básicas para la realización de una huerta escolarUrban agriculture is a food production system that is carried out in urban spaces such as front yards, lots, terraces, gardens, etc. This production links a characteristic of self-sustaining based on ancestral and technical knowledge (Technical Primer on Urban Agriculture, 2007) that is associated with the use of different abiotic and biotic resources. The variety of crops is very wide, the plants suitable for these gardens are mainly categorized into: construction (relevant load of proteins), energetic (relevant load of carbohydrates), complementary (relevant load of vitamins and minerals) and medicinal. This particularity allows us to understand that there is a very important food potential in the concept of urban gardens. Healthy eating is one that provides nutrients such as proteins, fats, carbohydrates, vitamins and minerals. A good diet would represent a substantial reduction in mortality and the burden of cardiovascular diseases, in addition to diabetes, several types of cancers and obesity (Vera and Hernández, 2013). The environmental impact generated by agriculture is commonly justified by the need for greater production to achieve food security. However, in the world there are more people with nutritional problems associated with overweight than with malnutrition (Garibaldi, et al. 2018). Another point to take into consideration is the way in which food is produced and the impact that these productions generate on the environment. Meats, for example, from animals that are fattened with grains (e.g. feedlots), generate greenhouse gas emissions, however, there are other protein production systems with less environmental impact. Furthermore, changing the diet in some sectors of the population could prevent many deaths due to less obesity, as well as a lower incidence of diseases such as coronary heart disease, stroke, and type 2 diabetes (Garibaldi, et al. 2018). The José Celestino Mutis Botanical Garden of Bogotá (JBBJCM) plans to achieve the objective of "disseminating scientific, technical and educational content that promotes committed and informed environmental citizenship", in addition to "strengthening environmental education and participation strategies for the promotion of environmental culture in Bogotá” therefore the application of non-formal courses is presented as a key strategy to advance institutional objectives. Due to this, a workshop was applied in a theoretical-practical way to the students of the Ecochatareros seedbed of the Francisco José de Calda Industrial Technical Institute (ITIFJC) from the training line of the educational and cultural subdirectorate of the JBBJCM, called my "balanced garden", in which it is proposed to promote knowledge of balanced nutrition that allows the promotion of a healthy lifestyle and promote basic tools for the creation of a school garden.pdfAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agricultura urbanaAlimentación balanceadaHuerta escolarCambio de dietaLicenciatura en Biología -- Tesis y disertaciones académicasAgricultura urbanaSeguridad alimentariaImpacto ambientalEducación ambientalUrban agricultureBalanced dietSchool gardenDiet change“Mi huerta balancead” enfocado a la educación nutricional desde la línea de educación no formal del Jardín Botánico José Celestino Mutis“My balanced garden” focused on nutritional education from the non-formal education line of the José Celestino Mutis Botanical GardenbachelorThesisPasantíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALTRABAJO FINAL ANGIE PAOLA-KEVIN STEVEN.pdfTRABAJO FINAL ANGIE PAOLA-KEVIN STEVEN.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2126778http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/34644/1/TRABAJO%20FINAL%20ANGIE%20PAOLA-KEVIN%20STEVEN.pdfd57f0b2dd3501abefd6a2f4e0a4410cbMD51open accessLicencia de uso y publicacion editable.pdfLicencia de uso y publicacion editable.pdfLicencia de uso y publicaciónapplication/pdf226221http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/34644/2/Licencia%20de%20uso%20y%20publicacion%20editable.pdff900416074d0daef8921e6f7d1fc0829MD52metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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Universidad Distrital - 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