Programa, Chocó 18 (2013)
En este episodio de Voces y Regiones, Lever Palacios Hinestroza, representante de la organización Hijas de Yemaya del Departamento del Chocó, comparte la historia y objetivos de la organización, creada en 2001 para apoyar a mujeres desplazadas por la violencia. La organización busca mejorar las condiciones de vida de estas mujeres a través de proyectos productivos como huertas de hortalizas y cultivos típicos del Chocó. Lever describe las historias de vida de las personas desplazadas, muchas de las cuales provienen del Alto Baudó y se han asentado en Quibdó, donde enfrentan dificultades económicas y sociales. Además, subraya la importancia de involucrar a los jóvenes en la resolución de problemas comunitarios, destacando los retos del medio ambiente en la región, como la deforestación y la minería ilegal. La organización también busca empoderar a las mujeres y fomentar la participación activa en la comunidad.