Contribución al desarrollo de la gobernanza para la gestión del riesgo del fenómeno de La Niña (Distrito Capital) (2017)
Esta investigación busca realizar un aporte metodológico para fortalecer el desarrollo de la gobernanza para la gestión del riesgo asociadas a fenómenos de variabilidad climática, como lo es el fenómeno de la Niña, para reducir la vulnerabilidad y mejorar la capacidad de prevención, respuesta y recuperación, tanto de las instituciones como de las comunidades; a partir de la evaluación de impacto de la Política Nacional de Gestión del Riesgo y sus instrumentos nacional (Plan Nacional de Gestión de Riesgo de Desastres) y distrital (Plan Distrital de Gestión de Riesgos y Cambio Climático) con la adaptación de la metodología de evaluación de políticas estratégicas formulada e implementada por el Departamento Nacional de Planeación (DNP), la cual considera la revisión de información secundaria relacionada con la política, la implementación de encuestas de percepción, que permitieron estimar índices de carácter cualitativo adaptados de la metodología realizada por el IDEA y el BID para medir el desempeño de la gestión del riesgo, y la identificación de aciertos, desaciertos y retos en la formulación e implementación de los instrumentos.