El ciclo musical candelario. Aportación del Teatro La Candelaria a un esbozo de teatro musical colombiano, original y crítico (2016)
El trasegar durante los últimos 36 años por la escena, específicamente por el movimiento teatral inscrito en lo que se dio en denominar nuevo teatro colombiano, desde el rol de la creación, la formación y producción teórica, re presenta una experiencia de sentido personal. Los avatares de la violenta rea lidad, la complejidad política y el contexto sociocultural de un país impactan, quizás como a ningún otro, un arte como el teatro cuya materia substancial es la vida. Las repercusiones de un movimiento artístico como el que se gestó en torno a La Casa de la Cultura, con su conversión posterior en el Teatro La Candelaria, y de las cuales surge vigoroso un movimiento artístico plástico, poético, literario, musical y teatral, se pueden ubicar en el conjunto de creaciones teatrales que configuran el opus candelario. Imbricado profundamente en las particulares condiciones de un país sitiado por una violencia política permanente, aupada por una sempiterna clase dirigente corrupta, aislada neciamente de los cambios mundiales y radicalizada en la manutención de sus privilegios y prebendas; este imperecedero opus dará cuenta a generaciones más perspicaces de lo que representa un arte político, a la vez que original y de alta calidad estética.