Desarrollo de la audición musical en prácticas curriculares y extracurriculares de estudiantes de composición y arreglos (2017)
“Soy profesora de Música de una asignatura llamada Formación Auditiva”, nos dice Genoveva Salazar Hakim en el comienzo del libro. Este es el punto de partida desde el cual se embarca en un recorrido por esas tensiones que va dejando al descubierto, sus orígenes, causas, desarrollos y consecuencias. El territorio andado es el de la formación auditiva, un espacio paradojal y caleidoscópico, en el cruce de las exigencias del dominio de la notación musical de los músicos del siglo XIX y las necesidades que de ella tienen los protagonistas de la cultura musical posalfabetizada. Personalmente, comparto con ella este campo profesional y puedo decir que tal vez sea este uno de los espacios académico-musicales que más bestial e inexplicablemente genera adhesiones, frustraciones, sumisiones, estigmatizaciones, violencias y renunciamientos. La mirada con la que Genoveva realiza este viaje es francamente la de una docente sensible, atenta, crítica e inteligente, preocupada sin reservas por sus estudiantes, en cuanto seres sensibles y creativos, su desarrollo musical y sus vínculos con la cultura. Por ello, el objeto de estudio aquí es claramente esa sensibilidad, relatada por sus propios portadores. Aquí la autora se muestra profundamente comprometida con el universo que investiga. No se viste con trajes antisépticos a fin de no contaminarse; por el contrario, se interesa profundamente por la suerte de las personas y las instituciones que analiza y plantea su trabajo como parte de su compromiso por su bienestar.