Evaluación de la Cobertura de la Tierra por Presión Antrópica 2000-2016 y Propuesta para Mitigar el Cambio en la Localidad de Chapinero – Bogotá D.C. (2016)
Este trabajo de investigación presenta un diagnóstico geográfico con un enfoque sistémico para un área de 963,54 Hectáreas perteneciente a la zona rural de la localidad de Chapinero que se denomina vereda – Verjon Bajo. Donde se encontraron actividades económicas en entornos de ecosistemas estratégicos, esto asociado a las dinámicas de desplazamiento que presenta la ciudad, que tienden a generar ocupación y nuevos usos al territorio. El documento presenta una propuesta de trabajo multidisciplinar que integrar las actividades económicas encontradas con los servicios sostenibles que puede proveer este tipo de ecosistemas, generado un manejo especial y sostenible del territorio evaluado, esta propuesta de trabajo pretende generar un equilibrio entre estas presiones antrópicas y las dinámicas del territorio. Para la realización de esta investigación se tuvieron 3 momentos donde se utilizó el Ciclo de Deming como base para el desarrollo de la misma, para el primer momento se realizó un diagnostico que tenía como fin de identificar el estado actual del territorio, se efectúo una evaluación geográfica con imágenes multitemporales donde se identifica la evolución del territorio en los últimos 16 años, se utilizaron los criterios de categorización de las condiciones de Estado – Presión que se establecen en la “Leyenda” de coberturas de la Tierra (Corine Land Cover), donde a partir del nivel jerárquico se le da una condición al territorio evaluado. Por otra parte se identificó el estado de cambio que presento el área de estudio. Por otra parte para el segundo momento se realizó una visita técnica que permitió aplicar la metodología de Sistemas de Producción Rural, en el que se puede entender las dinámicas presentes en el territorio y establecer las actividades reales que interviene en el mismo. Para el tercer momento se integraron los resultados encontrados en el diagnóstico y en la evaluación de los sistemas productivos rurales, permitiendo generar una propuesta de manejo sostenible y económicamente viable para el territorio.