Aporte interpretativo del bajista Luis Ángel Pastor en el vallenato, agrupación La Provincia (2021)
En este trabajo se analizan las líneas de bajo transcritas por el autor de los temas Pa Mayte y La Cañaguatera, que se encuentran en los discos la tierra del olvido y Clásicos de la Provincia de Carlos Vives, interpretados en vivo por la agrupación ya mencionada en el concierto de la ciudad de santa Marta en el año 2015, para su posterior interpretación, acercándose al estilo y los recursos técnicos del bajista Luis Ángel Pastor, dando a conocer también los distintos factores que han marcado la evolución del género vallenato en esta agrupación, contextualizando el vallenato, su posible origen y evolución; al mismo tiempo habla sobre la vida musical del bajista, la música de Carlos Vives y la provincia teniendo en cuenta elementos como la creación, grabación y aspectos musicales que aportaron diferentes músicos relevantes para la agrupación como Teto Ocampo. En el documento también se da una mirada etnográfica al hablar sobre cómo la sociedad costeña y su cultura impregnan de alguna forma el pensamiento cultural de todo el país gracias al vallenato, haciendo un análisis comparativo entre los distintos géneros dentro del vallenato y un análisis musical completo de las obras para una posterior interpretación.