Diseño e Implementación de una Política de Acceso Segura a la Red de Investigaciones Rita Basado en las Prácticas de Gestión de Servicios de la Información ITIL (2016)
En esta monografía se presenta el diseño y la implementación de una política de acceso remoto a la red de investigaciones RITA, basada en la norma ISO 27001 y desarrollada con una metodología basada en las prácticas de gestión de servicios de la información ITIL en su versión tres, lo que permitirá que estudiantes, docentes o investigadores pertenecientes a la Universidad Distrital puedan acceder a la red sin necesidad de desplazarse hasta el campus. Para llevar a cabo la implementación de la política se utilizó una herramienta que hace las veces de servidor VPN, a través de la cual se crea el enlace remoto, utilizando las redes públicas (Internet), como medio para establecer la conexión, y así poder ingresar a la red. El uso de la conexión remota hace que se acepten las normas y procedimientos definidos en la política, esto con el fin de preservar y salvaguardar la información y los servicios disponibles al interior de la red RITA.