Afectaciones del conflicto armado en Colombia sobre la escuela en la producción académica de posgrado de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas entre 2011 a 2019 (2024)
Este documento es el resultado de un ejercicio de investigación de la Maestría en Educación con Énfasis en Comunicación Intercultural, Etnoeducación y Diversidad Cultural. Su objetivo central fue analizar los discursos presentes en las producciones académicas de posgrado de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, elaboradas entre 2011 y 2019, en relación a las afectaciones que el conflicto armado en Colombia ha generado sobre la escuela. A partir de la lectura y análisis de alrededor de diez documentos de tesis de maestría y doctorado, se da cuenta de los discursos y prácticas que se han configurado en la escuela para afrontar el conflicto armado. Estos discursos se pueden clasificar en dos tipos: por un lado, las prácticas pedagógicas de la resistencia y por otro, las prácticas que homogenizan, silencian o evaden el conflicto.