Adaptación de dos obras andinas colombianas de León Cardona para bajo eléctrico solista: análisis de elementos musicales, propuesta técnica e interpretativa (2018)
La aparición del bajo eléctrico dentro de la música andina colombiana es relativamente reciente (década de los 80's), desempeñando siempre un rol acompañante. Sin embargo, la inquietud de los bajistas colombianos por enriquecer el instrumento con nuevas posibilidades sonoras y técnicas es cada vez mayor. Este trabajo se propone expandir las posibilidades del bajo eléctrico dentro de la música andina colombiana a partir de la adaptación de dos obras de León Cardona, escritas originalmente para formatos instrumentales específicos. La propuesta interpretativa involucra técnicas de chord melody principalmente, armónicos, tapping y uso de pedales análogos.