Modelo de Aseguramiento de Calidad de Software en la Validación de Archivos de Entrada de Depósitos BancariosO DE CALIDAD DE SOFTWARE EN LA VALIDACIÓN DE ARCHIVOS DE ENTRADA DE DEPÓSITOS BANCARIOS (2018)
Los altos estándares de calidad en el producto entregado (software) son esenciales para satisfacer las necesidades y requerimientos del cliente, reducir los costos operaciones, optimizar los procesos existentes en una organización e incrementar la competitividad de una compañía, garantizando así un alto nivel de confianza y credibilidad por parte de los Usuarios, Patrocinador e Interesados hacia los proyectos de tecnología de una organización. Considerando lo anterior, por medio de este proyecto se pretende diseñar un Modelo de Aseguramiento de Calidad de Software en el Módulo de Cargue de Archivos de Depósitos Bancarios en una Empresa del sector financiero*, con base a los lineamientos definidos por la metodología ISTQB (ISQI, 2010), certificación reconocida como marco de referencia en el proceso Calidad de Software desde el año 1998 (ISEB, 1998). ISTBQ surge en 2002 como un comité conformado por ocho países: Austria, Dinamarca, Finlandia, Alemania, Suecia, Suiza, Holanda y Reino Unido y cuyo propósito es la mejora continua en la profesión de las pruebas de software a través de la definición y mantenimiento de la base de conocimiento que provea a los probadores o testers estar certificados en las mejores prácticas (www.istqb.org). Con dicho modelo se pretende proveer una solución que permita disminuir el volumen de defectos e inconsistencias presentadas en el ambiente de productivo del Módulo de Cargue de Archivos de Depósitos Bancarios.