La participación infantil: Construyendo experiencias de participación como medio para fortalecer la oralidad de los niños y las niñas de grado pre jardín. (2024)
En este trabajo investigativo se buscó analizar cómo la participación infantil influye en la oralidad de los niños y las niñas de grado prejardín en el Colegio Bilingüe Real Americano, lo cual surgió a partir de la interacción e identificación de distintas dificultades presentes en la oralidad y participación de los niños y las niñas en el contexto escolar. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente, se plantea la pregunta de investigación: ¿De qué manera la participación infantil influye en la oralidad de los niños y niñas del Colegio Bilingüe Real Americano de grado prejardín? Para dar respuesta, se analizó la incidencia de la participación infantil en el desarrollo de la oralidad de los niños y las niñas de prejardín, a partir de la creación de una secuencia didáctica basada en el juego dramático. Este enfoque buscó fomentar la participación protagónica de los niños y las niñas, permitiendo que se encontrarán en el escalón 6. decisiones compartidas entre adultos y niños (Hart 1993) y alcanzar una mayor autonomía en sus propios procesos.