Imaginarios sociales de infancia desde los niños y las niñas (2017)
El presente trabajo investigativo partió de la preocupación por comprender quiénes son los niños y las niñas teniendo en cuenta su propia la percepción y voz. A partir de esto, se buscó comprender los imaginarios sobre infancia que tienen algunos niños y niñas del barrio Mirador de la Primavera de Bogotá y del barrio Balcanes del municipio de Soacha. Para lograr lo anterior, el trabajo se sustentó teóricamente en los postulados de Cornelius Castoriadis sobre imaginarios sociales como creaciones incesantes del ser humano que constituyen la realidad, para después profundizar en las significaciones imaginarias (magma). También, se tuvieron en cuenta los hallazgos del Grupo de Investigación de Infancias en su trabajo “Imaginarios de Infancia y la Formación de Maestros” (2008) en el cuál se elabora un análisis y caracterización de las significaciones sociales de infancia en maestros en formación. El desarrollo metodológico de esta investigación tuvo un carácter cualitativo interpretativo ya que indaga la dinámica de las realidades de los niños y las niñas dentro de su contexto permitiendo caracterizar las significaciones de los niños y las niñas por medio de instrumentos iconográficos y narrativos. Las reflexiones y conclusiones de este documento giran en torno a la evidencia de significaciones imaginarias instituidas por la influencia de los adultos desde una herencia cultural. Por último, el análisis realizado reflejó la caracterización de un imaginario instituyente propio de la esencia de esta experiencia llamada infancia.