Algoritmo para apoyar el diseño de centros de generación distribuida a partir de biomasa residual en ZNI de Colombia (2023)
La generación de energía a partir de biomasa residual es un proceso complejo en el ámbito de la generación eléctrica del país, especialmente en las zonas no interconectadas (ZNI). A medida que se investiga más en este campo, se vislumbran proyecciones futuras muy favorables; por esta razón, se busca sintetizar los pasos necesarios para respaldar el diseño de Centros de Generación Distribuida (CGD) en las ZNI, considerando variables cualitativas como cuantitativas. Este enfoque investigativo busca desarrollar algoritmos que faciliten el diseño de centros de generación distribuida a partir de biomasa residual, haciendo que sea más comprensible y accesible en el futuro. En este trabajo de grado se desarrolla un algoritmo para apoyar el diseño de centrales de generación de energía a partir de biomasa residual en ZNI de Colombia. Se definen los procesos necesarios para llegar a dimensionar el sistema, utilizando bases de datos existentes, de biomasa residual en Colombia, potenciales energéticos económicos y técnicos, y se obtienen las tecnologías y capacidades tecnológicas más recomendables.