Análisis y Modo de Falla de la Biela para un Telar de Cintas Automático (2017)
Este documento busca analizar e identificar la principal falla de la biela que soporta el rodillo principal en un telar de cintas automático que se encuentra en la industria del plástico, luego de establecer el tipo de material presente en la biela y de realizar diferentes estudios y ensayos a partir de este material. Para esto, como se mencionaba anteriormente es necesario conocer bien la pieza que se va a estudiar y esto incluye todas sus propiedades químicas y físicas, también es necesario saber qué función cumple para tener una idea general de las fuerzas que soporta y, por último, determinar el por qué la pieza falla. Primero, se realiza un análisis visual de la pieza mediante un estereoscopio para determinar el posible origen de la falla, después se realiza la prueba de espectrometría mediante la microscopía electrónica de barrido y así determinar sus componentes químicos, luego se realizan un par de pruebas metalográficas para visualizar la falla microscópicamente y, por último, se realizan pruebas de dureza y micro dureza para determinar propiedades físicas del material.