Comparación de los métodos de cálculos estándar para la prevención y protección contra el fuego en el acero y la madera como miembros estructurales en edificaciones, según el código de la Society of Fire Protection Engineers (SFPE) aplicable a la Norma Sismo Resistente NSR-10 título J. (2020)
La protección y prevención contra incendios en edificaciones hace referencia a todas las medidas de seguridad necesarias para la construcción, funcionamiento y mantenimiento de edificios. Por lo que se exige, por ejemplo, que los miembros estructurales como vigas y columnas sean resistentes al fuego. La elevación de temperatura en una edificación, produce que los materiales constructivos presenten transformaciones y/o cambios en sus propiedades mecánicas. El calor fractura y rompe la obra al dilatarse sus componentes, variando las resistencias de los diferentes elementos estructurales, módulos de elasticidad, cargas críticas y capacidad portante, lo que puede desencadenar un colapso de la edificación. La estabilidad al fuego de un elemento no puede asegurarse más cuándo, bajo el efecto de la elevación de temperatura, su resistencia mecánica disminuye hasta un cierto nivel (deformación). Alcanzamos en ese instante la temperatura crítica y un tiempo de reacción mínimo (en minutos), por lo que una protección adecuada de los elementos estructurales de madera y acero de una edificación conlleva a una prevención de posibles colapsos de la estructura por acción del fuego y la protección de vidas humanas. El Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente – NSR-10-, Título J – Requisitos de protección contra incendios en edificaciones, se centran en la protección, resistencia, detección y extinción contra incendios en las edificaciones, pero no especifica una protección adecuada en sistemas estructurales hechos en materiales de acero y madera, por lo que se efectúa una comparación de los métodos de cálculos estándar para la prevención y protección contra el fuego en estos dos materiales como miembros estructurales en edificaciones, entre el código de la Society Of Fire Protection Engineers (SFPE) y la NSR-10, Título J.