Diagnóstico de la gestión del riesgo físico a los programas territoriales de enfermedades transmitidas por vectores de las direcciones territoriales de salud en Colombia 2021 (2023)
En Colombia, aproximadamente 1500 trabajadores (técnicos y auxiliares) desarrollan actividades para la promoción, prevención control y eliminación de las Enfermedades Transmitidas por Vectores ETV, estando expuestos a factores del riesgo físico (ruido, iluminación, temperaturas extremas, radiaciones no ionizantes y vibraciones) de origen ocupacional, requiriéndose un diagnóstico que aporte para mejorar su gestión del riesgo. Objetivo: Realizar un diagnóstico de la gestión del riesgo físico en los programas territoriales de ETV en Colombia 2021. Metodología: Se desarrolla un estudio descriptivo, cuantitativo, siguiendo los lineamientos de referencia establecido en la norma ISO 31000 para la gestión de los riesgos. Participaron 65% (n=24) Direcciones Territoriales de Salud DTS, realizándose análisis de contexto interno y externo, identificación de peligros por la metodología de Análisis de Riesgo por Oficio (ARO), valoración de riesgo por la metodología establecida en la guía técnica colombiana GTC 45 en 14 DTS y se genera recomendaciones a partir de un marco lógico. Se realiza análisis descriptivo de frecuencias, análisis de concordancias de valoración de riesgo y comparación de proporciones de los resultados por región, tamaño y categoría de las DTS. Resultados: Al evaluar el nivel de riesgo de iluminación se encontró que para las bodegas de almacenamiento de productos químicos un 42,8% de las DTS se encuentra en nivel de riesgo I y un 50% en nivel de riesgo II, en el interior de locaciones rurales un 64,28% de las DTS se encuentran en nivel de riesgo I y un 35,71% en nivel de riesgo II, en el interior de locaciones de municipios y ciudades un 50% de las DTS se encuentran en nivel de riesgo I y el restante 50% en nivel de riesgo II, y en las oficinas o sedes de encuentro un 21,42% de las DTS se encuentran en nivel de riesgo I y un 71,42% en nivel de riesgo II, estos niveles de riesgo, I situación crítica y II corregir y adoptar medidas de control inmediato, corresponden a los mayores niveles de riesgo dentro de la escala de valoración de la GTC 45, los cuales requieren intervención de manera inmediata. De otra parte, al valorar el nivel de ruido se encontró que al evaluar la percepción de ruido al manejar o movilizarse en vehículos de transporte fluvial, el nivel de riesgo se encuentra en nivel de riesgo II para un 85,71% de las DTS, al manejar o movilizarse en vehículos de transporte terrestre, el nivel de riesgo se encuentra en nivel de riesgo I para un 14,28% y en un nivel de riesgo II para un 78,57% de las DTS, al operar el equipo portátil de nebulización en frio de ultra bajo volumen (motomochila), el nivel de riesgo se encuentra en nivel de riesgo I para un 28,57% y en nivel de riesgo II para un 71,43% de las DTS, al operar la bomba portátil de compresión para rociado intradomiciliario (bomba Hudson), el nivel de riesgo se encuentra en nivel de riesgo II para un 78,57% de las DTS, al operar el equipo pesado de nebulización en frio de ultra bajo volumen, el nivel de riesgo se encuentra en nivel de riesgo I para un 35,71% y en nivel de riesgo II para un 64,29% de las DTS, finalmente al operar los equipos termonebulizadores portátiles se encontró un nivel de riesgo I para un 21,42% y en un nivel de riesgo II para un 64,28% de las DTS. Al valorar el nivel de riesgo para las vibraciones se encontró que al evaluar la percepción de vibración al manejar o movilizarse en vehículos de transporte fluvial, el nivel de riesgo se encuentra en nivel de riesgo III para un 71,42% y en un nivel de riesgo IV para un 28,58% de las DTS, al manejar o movilizarse en vehículos de transporte terrestre, el nivel de riesgo se encuentra en nivel de riesgo II para un 50% y en un nivel de riesgo III para un 35,71% de las DTS, al operar el equipo portátil de nebulización en frio de ultra bajo volumen (motomochila), el nivel de riesgo se encuentra en nivel de riesgo II para un 85,71% y en nivel de riesgo III para un 7,14% de las DTS, al operar la bomba portátil de compresión para rociado intradomiciliario (bomba Hudson), el nivel de riesgo se encuentra en nivel de riesgo II para un 28,57% y en un nivel de riesgo III para un 50% de las DTS, al operar el equipo pesado de nebulización en frio de ultra bajo volumen, el nivel de riesgo se encuentra en nivel de riesgo II para un 42,85% y en nivel de riesgo III para un 50% de las DTS, finalmente al operar los equipos termonebulizadores portátiles se encontró un nivel de riesgo II para un 35,71% y en un nivel de riesgo III para un 64,29% de las DTS, el nivel de riesgo III y IV en la escala de la GTC 45 corresponde a los niveles tolerables del riesgo en los que se requiere mejorar si es posible o mantener las medidas de control existentes respectivamente. Al valorar el nivel de riesgo de radiaciones no ionizantes por tiempo de exposición a la radiación solar se encontró que un 28,57% de las DTS se encuentra en nivel de riesgo I y un 71,43% se encuentra en nivel de riesgo II. Finalmente, al valorar el nivel de riesgo por condiciones termohigrométricas (calor extremo) se encontró que el 35,71% se encuentra en nivel de riesgo II y el 64,29% se encuentra en nivel de riesgo III en épocas de verano. Conclusiones: : Acorde con las comparaciones y evaluaciones realizadas se logra determinar que la gestión de los factores de riego físico es inadecuada, se requiere de manera inmediata la intervención de los factores de riesgo físico de los trabajadores técnicos y auxiliares de los programas de prevención y control de Enfermedades Transmitidas por Vectores (ETV) de las Direcciones Territoriales de Salud (DTS) de Colombia, considerando que los niveles de riesgo obtenidos mediante la evaluación realizada muestran una deficiencia de la gestión ya que en su gran mayoría se evidencia niveles de riesgo altos lo que pone en riesgo la salud y bienestar de los trabajadores del programa, la calificación obtenida de los niveles de riesgo corresponde a una valoración en niveles de riesgo I y II, los más altos niveles de riesgo acorde con los parámetros de la GTC 45 en la gran mayoría de DTS, de igual forma, las medidas de control esperadas en las matrices de riesgo de las DTS no se encuentran bien planteadas o no son concordantes con las necesidades de los trabajadores técnicos y auxiliares del programa, ya que las medidas planteadas están focalizadas a personal de oficina lo que dista de la realidad de estos trabajadores quienes desarrollan la mayoría de sus actividades en labores de campo. Palabras Clave: Salud laboral, Riesgos laborales, Control de Vectores, Exposición ocupacional, Riesgos físicos.