Metodología para la migración de aplicaciones monolíticas a sistemas basados en microservicios (2023)
Este trabajo pretende ser una guía para aquellos que están en el proceso de desacoplar las funcionalidades de sus aplicaciones monolíticas migrándolas a microservicios, estableciendo un marco de referencia que les permita lleva a cabo la migración teniendo en cuenta algunos patrones de diseño y arquitectónicos que pueden facilitar la transición, así como la definición de las tecnologías a usar de acuerdo con las necesidades de la organización. Primero se explicarán las arquitecturas monolíticas y de microservicios, estableciendo las diferencias, ventajas y desventajas de cada una. También se hará énfasis en el uso del Diseño Dirigido por el Dominio (DDD) para definir los contextos acotados y posibles subdominios para poder extraer las funcionalidades del monolito correctamente. Mas adelante se revisará los patrones y buenas prácticas que se deben tener en cuenta durante el proceso de transición a la nueva arquitectura. Posteriormente se definirá la metodología objeto de este trabajo, estableciendo las características de la metodología, las fases que la conforman y los artefactos o entregables que se deben generan en cada fase. Para finalizar se aplicará la metodología a un caso de estudio en una empresa del sector bursátil para comprobar su efectividad y pertinencia.