Determinación de pérdida de suelo bajo distintas prácticas de ganadería altoandina (2016)
Tradicionalmente se ha sostenido que la ganadería en las zonas altoandinas de ladera, que se caracterizan por condiciones topográficas, físicas y ambientales particulares, traen consigo la pérdida de productividad y el aumento de sedimentos aguas abajo, debido a la erosión, la cual puede ser mayor o menor de acuerdo a las prácticas productivas que se establezcan. Esta investigación busca correlacionar la pérdida de suelo con distintas prácticas productivas en ganadería lechera en zonas de ladera altoandina e identificar la alternativa más sostenible y apropiada para estas zonas. Para la estimación de pérdida de suelo se aplicaron dos métodos: indirecto, por medio la ecuación universal de pérdida del suelo (R-USLE) y método directo: parcelación del terreno con estacas de erosión. Se realizaron pruebas en cuatro parcelas en pendientes similares a fin de comparar diferentes prácticas ganaderas extensiva, intensiva e intermedia, que se definieron por la carga animal por hectárea. Se contó con una parcela testigo sin práctica ganadera. Al considerar la erosión estimada por los dos métodos para época seca se encontró que es la práctica intensiva la que genera menores pérdidas de suelo. Las prácticas extensiva e intermedia generan valores de erosión semejantes, siendo mayor la pérdida de suelo de la práctica intermedia.