Apoyo al programa de educación ambiental del Jardín Botánico, orientado a grupos de interés en las localidades de Suba, Engativá, y Usaquén. (2020)
La Subdirección Educativa y Cultural (SEC) del Jardín Botánico de Bogotá “José Celestino Mutis” tiene como meta principal armonizar las relaciones entre el ser humano y la naturaleza, para el alcance de este objetivo la concientización social sobre el ambiente y todas las relaciones que se establecen son de carácter primordial. Es allí donde las políticas y las entidades resultan fundamentales para encaminar proyectos de educación ambiental, que promueven la creación y construcción de conocimientos sobre el ámbito ambiental en los cuales el pilar fundamental es la participación activa de las comunidades, a las cuales se les inculca nuevas formas de pensar y actuar, de manera que se genere un estilo de vida acorde con la realidad ambiental y climática del planeta. Partiendo de la premisa de que “no se cuida lo que no se conoce” la educación ambiental resulta ser una herramienta trascendental para afrontar la problemática ambiental contemporánea; en contraste, al no formar a la sociedad en temáticas ambientales la ausencia de conocimiento podría desencadenar nuevos problemas ambientales. A lo largo del desarrollo de las pasantías se realizó apoyo a diferentes procesos que constituyen el programa de educación ambiental del Jardín Botánico de Bogotá “José Celestino Mutis” y que son dirigidos a grupos de interés de toda índole en las localidades de Suba, Engativá y Usaquén de la ciudad, en los cuales se abordaron temáticas importantes como la interpretación ambiental, agricultura urbana, procesos de silvicultura; factores que incumben a la educación ambiental y que son imprescindibles para forjar un conocimiento que coadyuve a un desarrollo sostenible. A lo largo del proceso se acudió a distintos procesos y metodologías que permiten crear espacios de aprendizaje en donde los grupos de interés forjan una relación con la naturaleza para la adquisición de conocimientos que permiten un desarrollo en el que no se vea comprometido el bienestar ambiental ni la calidad de vida da la sociedad.