Modelamiento matemático del crecimiento de grano austenitico y verificación experimental de su influencia en la dureza de un acero 1020 (2018)
El presente trabajo direcciona el desarrollo y validación de un modelo matemático experimental para predecir el tamaño de grano austenitico en el rango de temperaturas intercríticas durante el proceso de templado. En primer lugar, el tamaño de grano de austenita fue determinado mediante el estudio metalográfico del acero con el uso fotografías sobre la microestructura del material a dos temperaturas y diferentes tiempos de mantenimiento en el horno. A continuación, se plantea el modelo matemático teniendo en cuenta todos estos parámetros experimentales y se realiza el estudio de la dureza luego del temple para establecer su relación con el tamaño de grano. De esta forma fue posible estudiar la influencia del tamaño de grano austenitico sobre la dureza del material en el rango de temperaturas intercríticas.