Diseño e implementación de una red óptica pasiva con capacidad de gigabits para ETHERNET soportando tráfico tageado de voz, datos y video (2007)
Este documento presenta los procedimientos de ejecución del proyecto de pasantía, consistente en la implementación de una red óptica pasiva con capacidad de gigabits sobre Ethernet (GEPON), que posibilite el tráfico entre redes de área local virtuales (VLAN s) de información tripleplay tageada. Se empleará tecnología GEPON (Gigabit Ethernet Passive Optical Network), normada en Junio de 2004 por la 802.3ah del IEEE. Dado que la empresa ITELCA LTDA, incursionará en el ofrecimiento de este tipo de tecnología a sus clientes, necesita que se realice la investigación para adquirir el conocimiento que les permita implementar redes GEPON para transmisión de servicios tripleplay y adicionalmente someter el sistema a pruebas de funcionamiento, verificando sus prestaciones.