¡Salvad a los niños! (1882)
La imagen contiene una noticia acerca de un llamado urgente dirigido a las madres para que actúen por medio de donaciones monetarias, objetos y ropa, en favor de los niños desamparados que vagan por las calles de la ciudad. Se describe la situación desgarradora de estos niños, que viven sin hogar, harapientos y expuestos a la intemperie, contrastando con la seguridad y comodidades de los hijos de las lectoras. Se advierte que estos niños, si no se les ayuda, podrían crecer en la delincuencia y representar una amenaza futura para la sociedad, incluyendo a los hijos de las mismas madres que ahora los ignoran. Hace varios años que personas caritativas han estado trabajando para fundar una sociedad de beneficencia en Bogotá que acoja, vista y enseñe un oficio a estos niños. Sin embargo, los esfuerzos han sido insuficientes debido a la falta de fondos. Aunque el Gobierno ha prometido ayuda, los recursos necesarios no han sido entregados completamente. Noticia publicada en El Conservador N° 60, Enero, 17 - 1882