Evaluación de conexiones madera a madera atornilladas y clavadas sometidas a carga lateral para la adaptación de la metodología del NDS a la Norma Sismo Resistente colombiana – NSR (2024)
La madera es un material constructivo con propiedades físicas y mecánicas variables, por lo que requiere un manejo especial para maximizar sus beneficios estructurales. . A menudo, la estabilidad y funcionamiento de las estructuras de madera está gobernada por las conexiones entre elementos, creando la necesidad de mejorar las normas y prácticas de diseño de las conexiones mecánicas. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la fiabilidad de la metodología propuesta en el National Design Specification (NDS) mediante ensayos experimentales de conexiones dobles atornilladas y clavadas con madera de Acacia mangium Willd. sometidas a cortante simple. Las configuraciones de los conectores en las probetas bajo ensayo fueron diseñadas para soportar una carga de 1.0 tonelada. La capacidad y los modos de fluencia fueron evaluados, con respecto a la densidad anhidra y básica de la madera, usando la metodología dispuesta en el NDS-18 y la NSR-10. Se realizaron diez (10) ensayos experimentales para cada configuración de conector. Se obtuvo la curva de carga vs. desplazamiento para cada ensayo. Se observó falla tipo hilera en las uniones clavadas, mientras que se observó el tipo de falla de rodamiento del apoyo en las uniones atornilladas. Se encontraron diferencias significativas entre el tipo de unión, valores experimentales y los valores teóricos. Los valores de diseño fueron más conservadores cuando se calcularon con la densidad básica mínima y media local. Se espera que los resultados experimentales sean un referente para la actualización de la NSR-10.