Propuesta de modelo organizativo y financiero para el establecimiento de aserradero para la empresa Ecologic S.A.S (2020)
En el presente documento se establece un modelo organizativo en términos operativos y financieros para el establecimiento de un centro de transformación de madera para la fabricación de Pallets (Estibas) en madera de Pinus patula al norte de la ciudad de Bogotá, en el sector de Guaymaral. Este centro cuenta con una infraestructura de 2.500 m2 y se proyecta una inversión en herramientas, equipos, adecuaciones y equipos administrativos de aproximadamente $ 1´260.000.000 (mil doscientos sesenta millones de pesos). El trabajo está estructurado para identificar los rendimientos aproximados de transformación, los costos asociados a las operaciones, la estructura organizacional de la compañía, las principales y más importantes variedades de pallets que se comercializan en la región de Cundinamarca y la evaluación financiera del proyecto. Este centro de transformación, nace del interés por parte de la empresa ECOLOGIC S.A.S de dar un mayor grado de transformación a la madera de pino cosechada del proyecto de Rabanal; el cual cuenta con un área estimada de 350 ha y un promedio en volumen comercial de 300 m3 / ha. Al contar con esta gran cantidad de madera, la empresa decide invertir en maquinaria sofisticada y un personal capacitado para ingresar al mercado de productos maderables de pino patula, el cual es muy amplio en diferentes zonas del país gracias a su versatilidad en los procesos de transformación y a la gran cantidad de área plantada con la que cuenta el país, aproximadamente 75.000 ha según el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural para el año 2019. De los resultados más relevantes de la investigación, se puede señalar que el proyecto genera una TIR del 45 %, VPN de 1´082.017.136 millones de pesos y tiene una mediana capacidad de generar valor sobre el capital invertido, teniendo en cuenta que el valor promedio del ROIC se encuentra sobre el 14 % y la tasa de interés de oportunidad es del 12 %.