Estudio de la variación de niveles de la Laguna de Fúquene y su relación con la precipitación (2018)
La laguna de Fúquene es uno de los cuerpos hídricos más importantes del territorio colombiano, está situada entre los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, ocupando en la actualidad un área aproximada de 3260 Ha. Debido a la actividad humana y el cambio climático la laguna ha perdido un 80% de su extensión, además la pérdida del bosque nativo en sus alrededores. Como consecuencia de la pérdida que ha tenido la laguna, se han asentado poblaciones en su área inundable, lo que en temporada de lluvias genera afectaciones es estos predios. Entidades como la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca y el IDEAM hacen mediciones históricas sobre el comportamiento del nivel de este cuerpo y las precipitaciones que se presentan en esta zona; por lo que se realizó una investigación con base en estos datos para analizar, por métodos estadísticos, las proyecciones a 25, 50 y 100 años, con el fin de analizar la relación porcentual entre estas dos variables.