Apoyo en el desarrollo de actividades para el mejoramiento e implementación del Plan de Gestión Integral de Residuos de Atención en Salud y otras actividades (PGIRASA) en la E.S.E Hospital San Vicente del municipio de Ramiriquí, Boyacá, Colombia (2023)
La Empresa Social del Estado Hospital San Vicente de Ramiriquí propone la formulación e implementación del Plan de Gestión Integral de Residuos generados en la Atención de Salud y otras Actividades (PGIRASA); con el cual se lleva a cabo estrategias desde la generación hasta la disposición final, lo cual permite tomar medidas preventivas que minimicen y eliminen cualquier factor de riesgo que puedan llegar a afectar la salud humana y el ambiente, de esta manera poder dar cumplimiento a la normatividad ambiental y sanitaria, las cuales se desarrollan desde el contexto normativo vigente del país (E.S.E. Hospital San Vicente de Ramiriquí, 2021). Con el desarrollo de las diferentes actividades propuestas en la pasantía realizada entre el 1 de septiembre de 2022 y el 20 de enero de 2023, se buscó un progreso en la implementación del PGIRASA, ya que se evidenciaron falencias del mismo dentro de la institución, dichas actividades fueron encaminadas en el diagnóstico general de la aplicación del plan, con las falencias que se encontraron se propusieron soluciones que conllevaron a una mejoría, además del diagnóstico se apoyó en diferentes tareas como los fueron la actualización del código de colores para la disposición de residuos según la normatividad vigente y todo lo que esto conlleva, acompañamiento en auditorías internas y externas, capacitaciones, aplicación de listas de chequeo, elaboración de actas, la propuesta e implementación de cuatro proyectos que fortalecieron el programa de hospital sostenible, entre otros, todo con el propósito de mejorar la aplicación del plan dentro de la entidad, el cual se logró al finalizar las actividades.