Caracterización de las Prácticas de Innovación Abierta en las Pymes Manufactureras en Bogotá (2021)
En la actualidad el principal objetivo de las organizaciones empresariales es aumentar la competitividad. La innovación abierta se presenta como proceso facilitador en el desarrollo y crecimiento de las empresas. Teniendo esto en cuenta, el objetivo del artículo es reconocer la disposición existente de las empresas a interactuar con otros actores del entorno como la universidad y así generar procesos colaborativos. Para esto se realizó un análisis de variables cualitativas a través de cuestionarios realizados a algunas empresas Pymes (pequeñas y medianas empresas) del sector manufacturero de Bogotá y a docentes e investigadores de la Universidad Distrital. A partir de los resultados del estudio, se formula una propuesta teórica que presenta un modelo de integración, el cual caracteriza los factores claves para el desarrollo de procesos de innovación abierta entre los actores analizados. Concluyéndose que la implementación de este paradigma implica el establecimiento de relaciones de confianza, disposición de las partes, estructuración de un modelo de gestión de innovación y definición de los derechos de autor junto con acuerdos de cooperación claros y específicos.