Formulación de un modelo de evaluación del desempeño implementación, desarrollo y diagnóstico. (2017)
El incremento en la competitividad, calidad de los productos y servicios; y los efectos de la globalización, han llevado a las organizaciones a mejorar las cualidades de su capital humano. Aquellas organizaciones que se adaptan a los cambios mejorando su recurso humano obtienen ventajas competitivas sostenibles, principalmente porque éste recurso se ha convertido en el más importante. Con el fin de encontrar el personal adecuado para alcanzar los niveles deseados de la organización, se han ideado distintas métricas que sirven de pivotes para la toma de decisiones oportunas con respecto al personal; a lo cual se denomina; evaluación del desempeño. Existen diferentes métodos para realizar dichas mediciones; sin embargo, el objetivo del trabajo radica en la formulación de un modelo de evaluación del desempeño al interior de una organización compuesta por 8 empresas y cerca de 1800 colaboradores, basado en el estudio de los conceptos; Administración del talento y “High Potential”; los cuales serán discutidos bajo un amplio rango de la literatura. En el presente trabajo de grado, se podrá observa; las relaciones entre diferentes variables que influencian las mediciones a los colaboradores, establecer y categorizar el personal de acuerdo desempeño obtenido al interior de la organización; así como los mecanismos para potenciar el recurso humano que genera rentabilidad a la misma. En el trabajo, el autor concluye, que existen ciertas valoraciones a colaboradores, tomadas desde una óptica subjetiva; las cuales son influenciadas por variables exógenas. De otro lado, se observa que en varias ocasiones la opinión del evaluador previa al ejercicio, con respecto al desempeño de un colaborador, no coincide con los resultados observados luego de la aplicación del modelo, por lo que es evidente que los evaluadores no tienen un conocimiento concreto respecto a las labores desempeñadas por parte del colaborador en la organización.