Estudio preliminar de la fenología de fructificación en la vegetación con frutos carnosos en un relicto de bosque suptropical premontano en la Vereda Marroquín, Corregimiento El Morro, Casanare (2016)
Se realizó un estudio preliminar de la fenología de frutos carnosos en un relicto de bosque premontano en la vereda Marroquín, Casanare. Se identificaron las especies que se encontraban fructificando en el área de estudio a lo largo de 8 transectos fenológicos (6,4 Km X 8,4 m) durante 9 recorridos quincenales, entre los meses de marzo y julio de 2016. Se estimó la riqueza específica mediante el uso de los modelos no paramétricos Chao 1 y Chao 2. Se relacionó la similitud entre los 8 transectos fenológicos con el gradiente altitudinal. Se determinaron algunos indicadores de la diversidad y se hicieron comparaciones entre transectos. Finalmente, se obtuvo una estimación de la producción frutal y se expresó en términos de biomasa (Kg/Ha). Se encontraron 35 familias con 53 géneros y un total de 65 especies de plantas con frutos; este trabajo se convierte en un referente para posteriores estudios sobre los patrones fenológicos en el pie de monte de Casanare y en general, para el BhT.