Evaluación del dimensionamiento de la laguna de oxidación, propuesta para el mejoramiento del sistema de tratamiento de agua residual del puesto de mando adelantado (PMAD) los Mangos (2018)
El Comando de Ingenieros (COING) del Ejército Nacional de Colombia, adelanta estudios para realizar una adecuación de la planta de tratamiento de agua residual del Puesto de Mando Adelantado (PMAD) Los Mangos, ubicado en el Fuerte Militar de Tolemaida. La sugerencia del COING se centra en la construcción de una laguna de oxidación que pueda eliminar de forma natural los patógenos y materia orgánica provenientes de las actividades domésticas del batallón. Actualmente el Batallón de Apoyo de Servicios para la Educación Militar (BASEM) es el encargado de llevar un seguimiento a las actividades realizadas en el PMAD. Los Mangos, no obstante, dicha unidad militar no cuenta con soportes técnicos de las dimensiones de la laguna de oxidación propuesta por el COING, de manera que, se realiza una evaluación con base a criterios establecidos por el Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS), para garantizar viabilidad, control y funcionalidad de la misma. Según los parámetros fisicoquímicos que favorecen el proceso y las características propias del diseño, se determina que es una laguna facultativa, por lo tanto, su periodo de retención debe estar dentro del rango de 5 a 30 días, sin embargo, al evaluar éste parámetro fundamental para la eficiencia de la laguna, se estimó un tiempo de 2.71 días. Para cumplir con éste criterio, se recomienda que la profundidad no sea de 1.5 m sino de 2.5 m, teniendo en cuenta que el tiempo de retención hidráulico depende principalmente de la forma, tamaño y del flujo disperso en la laguna. De ésta manera se obtendrán remociones eficientes tanto de coliformes fecales como de DBO. Para obtener resultados favorables en el tratamiento de las aguas residuales, además de contar con un diseño óptimo, es indispensable realizar mantenimiento periódico a la laguna de oxidación, y así evitar problemas como eutrofización, estancamientos, rupturas de membrana y vectores.