Retrato familiar a partir del tamal tolimense (2024)
Este proyecto busca rendir homenaje a las mujeres de la Familia Sánchez y preservar su identidad, centrándose en la tradición de elaborar y vender tamales tolimenses, una práctica arraigada en el tejido cultural colombiano y en los saberes transmitidos de generación en generación. Para lograrlo, se recopilarán fuentes escritas, visuales, fotográficas y orales en colaboración con Las Sánchez, con el fin de crear un archivo familiar e histórico que resalte la importancia del tamal como símbolo de resistencia e identidad. Este plato se utilizará como paradigma para la construcción de la memoria desde la intimidad de las cocinas colombianas, dando vida a esculturas a partir del registro odontológico de cada una de las mujeres de la familia. Estas esculturas materializarán sus historias a través de huellas dentales, representando su legado y continuidad. De esta manera, cada tamal y cada escultura se convertirán en testimonios de vida, recuerdo e identidad, tejiendo una poderosa narrativa de pertenencia y memoria familiar.