Estrategias danzarias para la recuperación de saberes, tradiciones y memorias de los niños y niñas afro del barrio Tocaimita, localidad de Usme de la ciudad de Bogotá (2023)
El actual proyecto de investigación es el desarrollo de un proceso que se realiza en el barrio Tocaimita de la localidad de Usme, con los niños y las niñas afro de la comunidad. El objetivo del proyecto es crear estrategias desde la danza para la recuperación de los saberes, tradiciones y costumbres y del mismo para mantener las memorias de los pueblos y de las comunidades negras; para ello participaron aproximadamente entre 8 a 9 niños y quienes sus edades oscilaban entre los 8 y los 13 años. La IAP (Investigación Acción Participativa) es la modalidad por la cual se regirá la presente investigación y a través de los diarios de campo, los testimonios y las narrativas gráficas se hace la recolección de información para más adelante realizar el análisis pertinente alrededor de los 3 objetivos principales de la investigación: identificación del contexto, saberes, tradiciones y creencias y la danza como estrategia de recuperación de las memorias. El objetivo es presentar como la danza, además de ser un medio de expresión de emociones y pensamientos, es también un mecanismo para restaurar los saberes.