Diseño e implementación de un Sistema Scada para el control de nivel y temperatura del tanque de agua caliente de la Planta de Procesos Análogos (Ppa). (2015)
El laboratorio especializado sistema altamente automatizado de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Facultad Tecnológica, ubicada en la localidad de Ciudad Bolívar (Bogotá-Colombia), cuenta con una planta didáctica que recibe el nombre de Planta de Procesos Análogos (PPA), la cual se desarrolló por parte de los estudiantes para la materia de Instrumentación de Procesos II del Programa de Ingeniería en Control. La PPA tiene el objetivo de facilitar el aprendizaje teórico-práctico de materias enfocadas a procesos industriales, automatización, instrumentación, control y áreas a fines. Cuenta con un panel de control, dos actuadores, tres tanques, conexiones hidráulicas, conexiones eléctricas y un armazón. El tanque de agua caliente de la PPA no posee elementos para la medición de las variables de temperatura y nivel, ni cuenta con un medio que permita realizar aplicaciones de algoritmos de control para ajuste y manipulación del proceso que se desee emular. Entendiendo la necesidad de controlar, supervisar el nivel y la temperatura del tanque de agua caliente de la PPA, se seleccionaron e instalaron sensores tipo industrial que permitieron la identificación y modelamiento del tanque de forma experimental usando métodos paramétricos, mediante el software MATLAB y los datos obtenidos experimentalmente, se obtuvo la expresión matemática que permitió observar gráficamente el comportamiento del sistema. Seguidamente se realizó la sintonización de los lazos de control, la estrategia de control para la variable de temperatura que se desarrollo fue ON_OFF y para la variable de nivel PID, que fueron implementados en el Controlador Lógico Programable (PLC) “Allen-Bradley 1769_L23E_QB1B” y con una interfaz gráfica en pantalla HMI (Panelview plus 600 de Allen-Bradley) para la supervisión y modificaciones de las variables del proceso. El sistema queda sujeto a futuras modificaciones, que podrían ser la implementación de controladores basados en sistemas inteligentes y permitiendo la comparación con los sistemas de control convencionales para el desarrollo de prácticas. Este trabajo emula un proceso básico de dos variables (Nivel y Temperatura) en el tanque de agua caliente de la PPA, mediante el desarrollo e implementación de un sistema de control, supervisión y adquisición de datos (SCADA) que permite el control de las variables mediante una pantalla HMI.