Determinación de la cobertura con mayor rentabilidad para un predio rural en el Municipio de Cota (2019)
En el propósito de proponer el desarrollo y determinación de la cobertura con mayor rentabilidad para un predio rural en el municipio de Cota se hizo una averiguación en campo orientada desde lo académico en aportar elementos en la toma de decisiones de inversión económicas de cliente capitalistas, propietarios con capacidad de económica o agentes del estado, que tengan el propósito de actuar sobre aquellos predios del sector rural en busca de optimizar los dividendos; utilidades que beneficiar a las partes interesadas que intervienen en el desarrollo de proyectos de explotación agrícola con destino a mercados globales, a saber el dueño de predio, el capitalista, las finanzas del municipio, los agricultores. La valoración de oportunidades de inversión en proyectos agrícolas acordes con las buenas prácticas agrícolas tienen cabida en el contexto de la globalización de la economía, específicamente en la implementación de Tratados de Libre Comercio entre Colombia y otros estados o comunidades de Naciones, que permiten el surgimiento de oportunidades de inversión a lo cual están llamados a intervenir los profesionales avaluadores en el marco de las reglamentaciones y regulaciones del mercado inmobiliario y de la ciencia de los avalúos, afrontando los nuevo paradigmas donde el profesional sea un cualificado asesor de inversión, buscando no solo cuantificar un valor de un predio, sino que busque siempre el mejor desarrollo posible y sostenible en un determinado sector o predio, que a la postre permita consolidar el mayor y mejor valor de uso de la propiedad privada.