Entre el miedo y la alegría: emociones silenciadas de las personas privadas de la libertad en Colombia (2018)
La cotidianidad en un establecimiento carcelario implica particulares formas de sentir, pensar, hacer y ser donde la activación emocional está ligada intrínsecamente con la valoración personal que la situación particular tiene para cada sujeto, lo que permite reflexionar acerca de aquellas emociones que durante la permanencia de un ser humano en un contexto carcelario tienen una especial manifestación, pero que, al mismo tiempo por no ser “comunes”, no se legitiman, se desconocen, se invisibilizan y por ende no se les ofrece el tratamiento o expresión adecuados. Por lo anterior, se hace necesario prestar especial atención a aquellas emociones que han sido “obligadas” al silencio, y posibilitar en esa misma línea su expresión y la de aquellos factores que transforman la emocionalidad una vez ingresa el sujeto a la cárcel.