Diseño e Implementación de una Interfaz de Control para el Helicóptero Quanser 2 Dof (2018)
En el presente artículo se expone el diseño e implementación de una interfaz de control para el helicóptero Quanser 2 DOF [1] de los laboratorios de electrónica de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, con el fin de reacondicionar el helicóptero Quanser 2 dof que se encontraba en desuso. Para solucionar esta problemática se diseñó un hardware usando un microcontrolador y una interfaz gráfica diseñada en el software Matlab, logrando así recuperar una herramienta de la universidad que será de gran utilidad para los estudiantes de tecnología en electrónica, ingeniería en control y afines. El hardware cuenta un protocolo de comunicación vía USB, con el cual envía al computador los datos que lee de los dos sensores encoders, con los que cuenta el helicóptero. Y a su vez genera una señal de voltaje, para controlar las fuentes de poder. Logrando establecer un lazo cerrado en conjunto con la interfaz de control, en la cual se realiza el control de los dos grados de libertad del helicóptero.