Determinación experimental del calor de formación del 2,3-dimercaptopropanol a partir de su calor de combustión y comparación con valores computacionales (2023)
Esta monografía contiene los resultados obtenidos del cálculo experimental del Calor de combustión y el Calor de formación del Dimercaprol. Para ello, se verificó inicialmente que el calorímetro LABSYS PRO IKA C 2000 estuviera en óptimas condiciones utilizando ácido benzoico sólido para observar la diferencia entre los valores experimentales con los teóricos. Posteriormente, se pesó la cantidad de Dimercaprol a combustionar y se procedió a introducirla en el equipo para efectuar la medición del calor de combustión. Luego, se realizó una titulación de la solución de lavado del vaso calorimétrico, utilizando NaOH 0,78 M como patrón primario y Fenolftaleína como indicador. Finalmente, se compararon los resultados de las lecturas con los valores computacionales para validarlos. Los resultados obtenidos muestran un calor neto de combustión del Dimercaprol de 25476 J/g para una muestra, un calor de formación del H2SO4 de -507,6 cal y un calor total de formación de -39594,9 cal/mol. El contraste con los valores computacionales refleja una diferencia de -5.99 kcal/mol para el calor de formación del Dimercaprol, volviéndose materia de investigación y validez para resultados posteriores. Este estudio busca promover la investigación hacia las propiedades termoquímicas del Dimercaprol, con el fin de ampliar las bases de datos y referencias que existen actualmente.