La Mirada del Ciempiés. El Movimiento y la Improvisación como Medios de Resignificación. (2016)
Este trabajo propone una aproximación al movimiento y la improvisación como medios para resignificar eventos del pasado que se asumen de manera negativa o traumática, ubicando al cuerpo como centro de la experiencia del ser humano en el mundo, y como la única estructura del ser capaz de habitar el presente. La mirada del ciempiés es un proceso de investigación-creación en donde a través de un vídeo-danza el autor pretende explorar en su cuerpo eventos que tienen una carga negativa, acercarse a ellos a partir del movimiento y la improvisación para movilizar la energía que contienen y comprenderlos desde otra perspectiva. Este trabajo propone abandonar la idea de “sanar” eventos traumáticos, o de sanar el pasado como un acto de reparar, y remplazarla por la concepción de sanar la visión que se tiene de ese pasado y la forma en la que los humanos nos relacionamos con él, esto es resinificar. Por último se plantea que el movimiento, la danza y la improvisación más que herramientas al servicio de esta transformación advierten poderosos medios para la comprensión del cuerpo, del ser humano y la construcción y deconstrucción del yo.