La Neurona Diseño e implementación de un sistema adaptativo inteligente para la realización, control y mejoramiento de la planeación de demanda en la industria del retail (2012)
Los retos competitivos enfrentados por las compañías de hoy, fluctuaciones erráticas en las principales variables macroeconómicas, múltiples competidores, productos sustitutos, cambios frecuentes de precios para un mismo producto, cambios drásticos de los requerimientos buscados por los consumidores, lanzamiento y declive de marcas y los proyectos que cada compañía realiza con el fin de crear valor en medio de este dinamismo, generan una gran oportunidad para las organizaciones de mejorar y adaptar sus procesos de una forma eficiente y efectiva en especial en la gerencia de la cadena de suministros1 que se convierte en una gran fuente de creación de ventaja competitiva para hacer frente a la velocidad del mercado, más aún en un país en vías de desarrollo como Colombia, que tiene como oportunidad, el hacer parte de un Tratado de Libre Comercio que impone sobre las industrias un más alto nivel de desempeño en su competitividad, y con ello una transformación y adaptación al cambio, acorde con los desafíos impuestos por el mercado de hoy. Como punto inicial de todos los sistemas de planeación de producción se encuentra el pronóstico, y como consecuencia del mismo la planeación completa de un sistema de manufactura, por lo tanto una alta precisión, así como un sistema integral de control, seguimiento y alarmas de desfase versus la demanda, permiten el obtener una cadena logística integrada, con la que se reduzcan costos, se concentren esfuerzos estratégicos y tácticos mejor enfocados y con ello se logre una organización sincronizada, una planeación corporativa efectiva además de un sistema de suministros confiable y de alta calidad