Geometría y expresiones artísticas: un viaje interdisciplinario hacia la conexión entre arte, identidad cultural y pensamiento espacial para el desarrollo de la formación integral en un aula multigrado del municipio de Ortega-Tolima (2024)
El presente trabajo de pasantía orientado hacia un desarrollo holístico de las dimensiones humanas se llevó a cabo en una escuela rural unitaria con aula primaria multigrado ubicada en el municipio de Ortega-Tolima, en la cual se identificó la necesidad de fortalecer el pensamiento espacial y sistemas geométricos a través la instauración de un centro de interés en arte y cultura. El enfoque interdisciplinario de este proyecto cuya finalidad es la construcción de un “Museo de Arte Geométrico” se compone de actividades que integran los gustos e intereses de los alumnos sobre las diferentes expresiones artísticas existentes, para el desarrollo de los dos primeros niveles de razonamiento geométrico de Van Hiele.