Evaluación de la calidad del agua por medio de bioindicadores macroinvertebrados acuáticos en la Quebrada La Vieja (2015)
El siguiente trabajo se realizó en la quebrada La Vieja la cual está ubicada en los cerros orientales de la ciudad de Bogotá. Para concluir la calidad del agua de un tramo de este cuerpo de agua se utilizó la recolección de macroinvertebrados acuáticos como indicadores y la medición de pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, turbiedad, temperatura, demanda química de oxígeno (DQO), sólidos sedimentables y sólidos disueltos totales en cuatro puntos de muestreo durante los meses de Julio y Agosto de 2015. Se obtuvo un total de 421 individuos en 22 familias, la más abundante fue Simulium con 250 individuos. Con los resultados bióticos se calculó el sistema BMWP/Col (Roldán, 1999), índices de diversidad alfa y beta y se correlacionan los parámetros fisicoquímicos medidos con los macroinvertebrados.