Observatorio colombiano de fútbol femenino: Una mirada desde las hinchadas (2024)
Este trabajo desarrolla la formulación, creación y primer caso de éxito del Observatorio Colombiano del Fútbol Femenino: Una mirada desde las hinchadas; que surge de la necesidad de dignificación en los roles que desempeña la mujer alrededor del deporte a los cuales está ligada su vida como sujeto individual, se desarrolla investigación de manera conjunta desde dos organizaciones futboleras del país, el Colectivo Social y Futbolero Barricada 1927 Antifascista (Hinchas de América de Cali) y la Fundación Un Distrito en Paz (Desarrollo social comunitario - Barrismo Social) guiadas desde la Universidad Distrital FJDC, a través de la recolección y procesamiento de información a partir de la observación de factores basados en la interacción de la mujer en los contextos de participación global, territorial (barrial y popular), deportiva y de aliento (hinchadas) los cuales fueron retroalimentadas y analizadas dentro de sus roles como deportista, hincha y ser social para encaminar propuestas y acciones de desarrollo hacia la dignificación., para el fortalecimiento de la toma de decisiones públicas y privadas en políticas, planes, programas, proyectos, productos, servicios en torno a un desarrollo digno del deporte.