Apuntes para una Discusión: el Niño-Joven Destructor, el Formador para el Fracaso, la Escuela Bárbara. (2015)
El trabajo “El niño – joven destructor, Formador para el fracaso, De escuela moderna: hacia una escuela bárbara; desde una perspectiva meramente teórica, busca fortalecer y ahondar en las distintas problemáticas que desde los Espacios Educativos Institucionalizados se realizan día a día. Propiciando y promoviendo el intercambio de experiencias y saberes recogidos en Espacios Alternativos de Formación así como en los Espacios Académicos. Se plantea la pregunta articuladora: ¿A partir de qué elementos se puede generar un dialogo entre Espacios Alternativos de Formación y Espacios Educativos Institucionalizados? La pregunta se aborda desde tres escritos que conforman el trabajo, así se intenta brindar elementos de análisis y reflexión para el debate. El trabajo cierra con unas conclusiones abiertas que proponen abrir la discusión y fortalecer los dos tipos de espacios anteriormente mencionados como ejes fundamentales del proceso educativo, se proponen acciones que desde los espacios académicos permitirán fortalecer las diversas prácticas alternativas de formación.