Verificación de la altura para la medición de PM10 y PM2.5 en calidad del aire como parte del cumplimiento del objetivo y características de los sistemas de vigilancia de calidad del aire (SVCA) (2020)
Este trabajo establece la diferencia de concentración de material particulado (PM10 y PM2.5.), que hay a diferentes alturas de 2 y 10 metros en dos puntos estratégicos, con el fin de determinar la incidencia de dicho rango de altura en el resultado de las mediciones. Las alturas mencionadas se encuentran definidas en el Part40-CFR de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA) para la instalación de equipos e implementación de un sistema de vigilancia de calidad del aire (SVCA) y adoptadas por el ministerio de ambiente y desarrollo sostenible en el protocolo de calidad del aire. De esta manera se verifica la altura de medición adecuada para un SVCA tipo tráfico y ambiental en la ciudad de Bogotá. Las mediciones fueron realizadas en la Facultad FAMARENA Bosa El Porvenir y Facultad De Artes ASAB de la Universidad Distrital durante un periodo de 7 meses, en los cuales se obtuvo un total de 159.322 datos de medición de PM10 y PM2.5. A partir del trabajo realizado, se tiene como resultado que, durante cada mes estudiado la tendencia de los niveles de concentración es mayor a 2m de altura, pues supera más del 60% del total de datos para cada parámetro. Para la Sede El Porvenir se logró establecer que las concentraciones son mayores a la altura de 2m respecto a las concentraciones registradas a 10m, con una tendencia en diferencia de concentración de 15 µg/m3 y máximas de hasta de 40 µg/m3 para el parámetro PM10, que en general no se encuentran por encima de la norma. Para el parámetro PM2. 5, se concluyó que las mayores concentraciones se presentan en horas de la noche y a primeras horas de la mañana en las cuales se registra la mayor afluencia de población. Los datos registrados en la sede ASAB presentaron una mayor frecuencia entre los intervalos de 0 a 15 µg/m3 donde las concentraciones son mayores a una altura de 2m durante las jornadas de la mañana y tarde, pues las concentraciones registradas durante la jornada nocturna fueron mayores a 10m lo cual representa un cambio en el comportamiento esperado y puede deberse a una diferencia de temperatura promedio de 2,4°c entre los equipo de medición a diferentes alturas con máximo de gasta 7°c en ciertos momentos. Dichas variaciones pueden deberse a fenómenos de inversión térmica durante la noche o retención de radiación solar en el suelo.